安溪新闻网

吴建法:打造“吴氏宗亲”商机平台

2018-01-19 10:08:41来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦)日前,在马来西亚吉隆坡举办的世界吴氏宗亲恳亲大会上,我县茶商吴建法所带去的安溪铁观音,成了会上一道独特景观,在全场大放异彩。

    首创茶叶“认亲”销售模式

    上世纪60年代末,吴建法出生于祥华乡祥地村,20出头就从事茶叶种植和加工制作。近几年,吴建法创建规模茶叶基地、茶厂和专业合作社,可靠安全的茶叶质量与不俗的品质,更是让他成为多个大型茶叶企业的供货商。

    多年来,吴建法潜心研究茶叶制作技术。他经常参加县、乡和福州、厦门等地茶叶制作比赛并屡屡获奖,曾在2012年第三届中国茶都(安溪)国际茶业博览会摘得浓香型铁观音金奖;参加乌龙茶首届烘焙交流赛获“最佳人气奖”和一等奖“双料茶王”,被祥华乡评为“功勋茶王”。

    有了基础和人气之后,吴建法另辟蹊径,首创茶叶“认亲”销售模式。2014年,他成为安溪吴氏文化研究会会员,并热衷参与各项宗亲工作;2017年,吴建法还受聘为天下吴氏网顾问。“宗亲交流中,不仅可以增进亲情联络,还可以交流茶和文化。”吴建法说,在安溪6万多吴氏宗亲中,不乏制茶高手、茶企老板、茶文化研究者,在平常交流中,大家相互学习,受益颇深。

    随着宗亲交流深入,吴建法和安溪吴氏同宗更多地走出安溪,走向全国,先后到贵州、济南、江西以及东南亚等地参加宗亲交流、文化研究等活动。“每次参加活动,都会定制礼品茶,让与会宗亲人手一份安溪铁观音。”他说,同时还向外地宗亲宣传安溪优越的生态环境和茶乡风光,推介安溪铁观音优异品质、茶产业发展经验、品牌建设做法及成效等,增强宗亲认同感,达到宗亲联谊搭台、商贸推介茶品的目的。

    茶叶置换拓展跨界营销

    吴建法告诉记者,仅2017下半年,他就和县农民讲师团的吴氏宗亲,一同走进香港、泰国、新加坡等地,参加多场宗亲联谊会。他还在“一带一路”世界吴氏宗亲产品对接会上,推出安溪铁观音展柜,提升了安溪铁观音知名度,也带动了茶叶销售量。

    这种借助宗亲交流的商机,吴建法也发展到网络上。“现在,我手上全国吴氏宗亲的微信交流群就有100多个。”在吴建法看来,全国2600多万吴氏宗亲是个更大的交流平台。在宗亲建议下,他开始通过宗亲交流平台推广安溪铁观音。

    吴建法认为,近年我国姓氏文化交流日益频繁,安溪茶商可抓住有利商机,深入推广安溪铁观音。“安溪铁观音已随宗亲交流走出国门。”吴建法说,除2017年多场推介活动外,2015年他还与我县十几名茶商结伴“欧洲十国游”,先后到荷兰、比利时、法国、卢森堡、德国等10个国家,把安溪铁观音带到欧洲去。

    在一系列宗亲交流活动上,吴建法还有一个意外收获,那就是用茶叶置换当地名优农产品。他先后与意大利酒庄合作,以安溪铁观音置换兰博基尼葡萄酒;与贵州省遵义市吴文化经济发展研究会达成合作,以安溪铁观音茶叶置换贵州茅台酒等。

    “只要走出去,到各地各国去传香播韵,铁观音‘置换营销法’即可推而广之,与各地名特产置换营销,进一步拓宽茶叶销售渠道。”吴建法表示,对于置换来的物品,利用吴氏宗亲微信群等各大微信平台,充分展示各款产品特色,让这些产品与安溪铁观音相得益彰,更好地打开安溪铁观音的跨界营销之路。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com